Блог О пользователеayka-kuxnya

Регистрация

добро пожаловать в мой мир

  • 4 марта 2011 | 12:41 Пахлавa 

    Пахлава
    Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов: в азербайджанской, албанской, арабской, болгарской, греческой, турецкой. Очень популярна в Азербайджане, Иране, Узбекистане и Туркменистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз.Науры́з (перс. نو روز‎), а также Международный день Наурыз (22 марта) — праздник весны и начала нового года.По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. И вот пахлава считается одним из главных симвлов Новруза 


    Ингредиенты


    Тесто:

    Мука — 500г
    яйцо — 2шт
    сметана — 0,5 стакана
    молоко — 150 мл
    масло сливочное топленое — 50г
    дрожжи — 15г (или 1 чайн.лож. сухих)
    щепотка соли

    Начинка:

    Грецкие орехи — 250г
    сахар-250г
    Горсть фундука (если нету, можно и не класть, это для украшения, просто заменить грецкими)
    кардамон — 7 стручков (вынуть зернышки — они нам и нужны)
    корица — 1 чайн.лож.
    ванильный сахар — 5г

    Для смазыванья пахлавы: 1 взбитое яйцо

    Для поливки: масло сливочное топленое — 200—250г

    Сироп: 100г сахара и 100мл воды горячей.


    В теплое молоко добавить соль, дрожжи, сметану, яйца, 50г сливочного масла и все перемешать. Всыпать муку и замесить тесто (крутое). Оставить в теплом месте на 1—1,5 часа.

    За это время делаем начинку: орехи покрутить в бледере, но не до порошкового состояния, лучше взять для блендера насадку с зубчастым ножом.

    Так же прокручиваем сахар со специями.

    После 1—1,5 часа, тесто делим на 12 частей (и скатываем в шарики), две части из которых должны быть немного больше остальных.

    Раскатываем очень тонко сначала 2 больших шарика.
    Форму  смазываем сливочным маслом, укладываем сначала первый пласт, распределяя аккуратно пласт по бортику. Снова смазываем маслом сливочным, далее укладываем еще один пласт — смазываем маслом и посыпаем начинкой.

    Пахлаву нарезать в виде ромбов, но не до конца, самый нижний слой не резать, чтобы сахар не высыпался на противень. Каждый ромб украсить фундуком (или грецким орехом). Смазать пахлаву яйцом взбитым.
    Форму с подготовленной пахлавой поставить в нагретую духовку (200градусов). Через 10—15 минут вынуть, разрезать ножом в тех же местах, что и раньше разрезали, но уже до конца. В промежутках между ромбиками налить масло (100г), снова поставить пахлаву в духовку (еще где-то на 25 минут). Когда верх пахлавы слегка подрумянится, вынуть ее из духовки, опять полить маслом и снова поставить в духовку.
    За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом (сахар кипятим с водой).