Блог О пользователеayka-kuxnya

Регистрация

добро пожаловать в мой мир

  • 4 марта 2011 | 14:18 Торт «Наполеон» 

    Торт «Наполеон»


    Состав

    на 8—10 порций

    сливочное масло (или маргарин) - 400 г,

    яйца — 2 шт,

    вода (холодная) - ~150 мл,

    мука — 650 г,  

    уксус — 4 столовая ложка,

    соль на кончике ножа


    Приготовление

    В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 4 столовую ложку уксуса  - все перемешать.
    В чистую миску разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
    Влить воду с уксусом в миску к яйцам и перемешать до однородности.

    Холодное (но не замороженное) сливочное масло порезать кубиками.
    На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
    Выложить кубики масла на муку.
    Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.

    Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
    В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
    Замесить тесто.
    Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).

    Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2—3 часа.

    Духовку нагреть до ~220—230°C.
    Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
    Теплый противень вытащить из духовки
    Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
    Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
    Раскатать тесто в тонкий корж.

    Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку  и вырезать круглый корж. Корж часто наколоть вилкой.Выпекать коржи в середине духовки ~5—7 минут при температуре ~220—230°C до светло-золотистого цвета.

    коржы начинить заварным кремом.

    Заварной крем на желтках

    желтки — 7 шт,
    молоко — 1,5 литра,
    сахар — 360 г,
    ванильный сахар — 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили),
    сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150—200 г (+30 г),
    мука — 100 г

    Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
    Влить 50 мл холодного молока и перемешать.
    Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.
    Влить еще 50 мл холодного молока — все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).
    Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.

    Сверху посыпать крошкой. после 12 часов можно наслаждаться.